ブログトップ

ベルギー 田舎季記

ベルギーの田舎で暮らす家族。自分で考え自分で作る。さぁ、行ってみよう!よその国へ。


by 樫の木
プロフィールを見る
更新通知を受け取る

レンズ豆のスープ


b0229145_21304278.jpg
 撮影 うちの子

子どもが載せろというので。
我が家のなんてことないスープ
でも鉄分・マグネシウムが入った栄養満点スープ。

腹が空く。
夕食までの繋ぎにぴったり。



[PR]
Commented by suisuimikan at 2018-03-23 12:08
お豆たっぷりスープ、美味しそう
外国ではスープ必須ですか?
昔の童話にもたくさん出て来ますよね
日本のお味噌汁のような感じですか〜?
Commented by chene-eichel at 2018-03-24 04:04
> suisuimikanさん
わっ!流石!お詳しいですね!
そうなんです。
私も最近気づいたところですが、お味噌汁のような感覚です。
ヴァリエーションも豊かです。私は味噌汁なら具の組み合わせ、たくさん思いつくのですが、スープはいつも同じパターンになってしまいます。友人のポーランド女性はじつによくいろんな種類、チキン出汁、ビーフ出汁、野菜出汁、と作ります。
家庭によって家族揃っての温かい食事の前に繋ぎに取るところもあれば、夜にスープとパンだけでその日の主食にしちゃうところもあるし。
昔の童話、何だったかしら?気になります。
by chene-eichel | 2018-03-22 21:34 | ベルギー田舎暮らし | Comments(2)